Semente da Araucária Angustifólia, pinheiro típico brasileiro encontrado em Ouro Preto, possui seus principais focos nos estados da Região Sul do e também no Sudeste. A árvore Araucária que pode chegar a 40 metros de altura vive em média 200 a 500 anos, atualmente resta apenas 1% de toda a Floresta de Araucária original do Brasil, que foi substituída pelos pinheiros canadenses. No Brasil os Parques Nacionais, “Aparados da Serra” e “Iguaçu” possuem áreas de preservação da araucária, mas sua extensão não chega a 3.000 hectares.
“O pinhão se forma dentro de uma pinha fechada que com o tempo se abre até liberar suas sementes. Nos meses de maio e junho as pinhas estouram ao sol do meio-dia, dilatando após a manhã fria. Com o estouro estes pinhões se espalham num raio de aproximadamente cinqüenta metros a partir da planta mãe, disseminando as sementes que podem alimentar animais terrestres além da famosa Gralha Azul, que consegue colher as sementes diretamente do pinheiro e depois de comer algumas enterra as restantes.”.
Rica fonte de proteínas, a polpa do pinhão também contém muito ferro, cálcio, fósforo e vitaminas do complexo B e C. Confira as informações nutricionais correspondentes a 100g de pinhão cozido: Rica fonte de proteínas, a polpa do pinhão também contém muito ferro, cálcio, fósforo e vitaminas do complexo B e C. O Pinhão cozido e picadinho, pode ser usado na preparação de farofas, strogonoff e outros.
Confira as informações nutricionais correspondentes a 100g de pinhão cozido:
Calorias – 195,5 kcal
Proteínas – 3,94g
Cálcio – 35 mg
Ferro – 70 mg
Vitamina B1 – 1350 mg
Vitamina B5 – 4700 mg
Glicídios – 41,92 g
Lipídios – 1,34 g
Fósforo – 136 mg
Vitamina A – 3 mg
Vitamina B2 – 240 mg
Vitamina C – 13,9 mg
Modo de Preparo
- 1 kg de pinhões, 1 litro de água e 3 colheres de sopa de sal, na panela de pressão:
Lave muito bem os pinhões. Coloque em uma panela de pressão a água e o sal.
Misture e acrescente os pinhões, tampe e leve ao fogo.
Tão logo consiga pressão na panela, abaixe o fogo e cozinhe por 40 minutos.
Desligue o fogo e aguarde abaixar a pressão da panela.
Escorra os pinhões e sirva.
Fonte : http://blog.oxfordporcelanas.com.br
Foto:mjmt/ ouropress