A proposta é formular receitas mais nutritivas para quem evita o açúcar
A professora do Departamento de Alimentos da Escola de Nutrição da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), Simone Viana da Cunha, iniciou em 2013 uma pesquisa que propõe a preparação de doces e bolos com reduzido teor de açúcar. Uma vez que a última recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS) propõe o consumo diário de duas colheres de sopa de açúcar, a ideia é que as receitas contribuam para uma alimentação mais nutritiva, com a formulação de doces mais saudáveis. Além disso, um dos principais objetivos do projeto é atender o maior número de pessoas possível, incluindo aquelas que possuem alguma restrição, como os diabéticos.
As receitas são desenvolvidas com a redução ou substituição do açúcar cristal, por meio da introdução do açúcar mascavo, açúcar light, mel ou adoçantes, como os de sacarina ou ciclamato de sódio. Esses substitutos foram pensados e estudados a fim de trazer não só os benefícios da redução de calorias e do aumento do valor nutricional do alimento, como também um preço acessível para o consumo diário e a reprodução caseira. "Trabalho sempre com formulações de preparações feitas para a comunidade. A ideia é que as minhas receitas possam ser reproduzidas em casa", explica Simone. Depois de testar as preparações, o grupo de pesquisadores oferece oficinas para dar à comunidade a oportunidade de conhecer o que é produzido e verificar que é possível fazer em casa.
Ao longo dos cinco anos de pesquisa, já foram produzidos bolos de chocolate, abacaxi e cenoura, bolo integral simples, além do brownie funcional de beterraba com linhaça e castanhas e das trufas de cacau. Um resultado positivo, visto que o processo de formulação dessas receitas não é simples, demorando cerca de seis meses. O grupo se reúne, inicialmente, para estudar todos os ingredientes que estão sendo pensados para a receita, avalia o valor nutricional que estará contido no produto final e, depois, começa a testar as formulações com os substitutos.
Outro aspecto importante é que para a transformação dessas receitas é preciso ter atenção aos rótulos dos produtos que serão usados na substituição do açúcar, pois alguns deles, como o adoçante, por exemplo, podem adoçar mais com menor quantidade.
O açúcar é responsável por fornecer energia ao nosso organismo e, por isso, auxilia nas atividades básicas do dia a dia. É um alimento presente em quase todos os pratos que consumimos e não deve ser considerado o vilão da alimentação. No entanto, segundo Simone, o consumo precisa ser equilibrado em quantidade e qualidade de nutrientes.
Texto: estagiária Júlia Militão
Supervisão: Patrícia Pereira
Fonte: Simone de Fátima Viana da Cunha - Professora do Departamento de Alimentos da Escola de Nutrição
E-mail: simonenutricao@yahoo.com.br
Departamento de Alimentos: (31) 3559-1813 / 1814