Belo Horizonte, no dia 12 de dezembro, e Ouro Preto, no dia 14 vão conhecer as novas cervejas, envelhecidas em barril de madeira
Tem novidade chegando ao mercado cervejeiro! A Cervejaria Ouropretana lança, nos dias 12 e 14 de dezembro, a sua Linha OP de Cervejas Experimentais. A principal característica da linha é a fermentação mista. Diversos tipos de micro-organismos interagem para esta etapa do processo produtivo, fazendo com que a linha tenha sabores únicos. Além disso, a Linha OP de Cervejas Experimentais da Cervejaria Ouropretana é fermentada em barris de madeira (são utilizados jequitibá rosa e carvalho).
Essa forma especial e experimental de produzir nasceu de uma inquietação dos cervejeiros Leonardo Tropia e João Gusmão. Eles começaram a se questionar sobre a fermentação das cervejas e sobre o uso de barris de madeira. “Daí a ideia foi se desenvolvendo, com grande inspiração na tradição belga, mas do nosso jeito”, explica João. Com a fermentação mista e o uso dos barris de madeira, o perfil sensorial da Linha OP de Cervejas Experimentais vai variar de lote em lote. João Gusmão assegura que o perfil também vai evoluir com o tempo.
A preocupação da Cervejaria Ouropretana com a Linha OP de Cervejas Experimentais reflete a busca por experiências que não são cotidianas, mesmo para os mais dedicados amantes das cervejas artesanais. Assim, a proposta é ter um produto singular, que se conecta a momentos especiais da vida, como as celebrações de Natal e de Ano Novo, aniversários e demais celebrações.
A Linha OP de Cervejas Experimentais conta, atualmente, com três cervejas: OP nº1, OP nº2 e OP nº3.
OP nº1 – Sour Saison – 750ml – 7,2%
Cerveja do estilo Saison
Blend de saisons novas com saisons mais curadas, resultando em uma cerveja complexa, ácida e única
Fermentação mista em barris de madeira
Maturação: média de três meses em barril e oito meses em garrafa
OP nº2 – Brett Saison – 750ml – 7,2%
Cerveja do estilo Saison
Blend de saisons focado em um paladar mais suave, com acidez mais restrita e um caráter de brettanomyces mais presente.
Fermentação mista em barris de madeira
Maturação: média de três meses em barril e oito meses em garrafa
OP nº3 – Brett Saison – 750ml – 7,2%
Cerveja do estilo Saison
Envasada de apenas um barril de madeira.
Com caraterísticas únicas de seu processo de fermentação em garrafa.
Fermentação mista em barris de madeira
Maturação: média de seis meses em barril e oito meses em garrafa
Leonardo Tropia conta que o objetivo é seguir com as experimentações, ampliando os sabores da Linha OP de Cervejas Experimentais. João Gusmão ressalta que as receitas já estão sendo executadas, para mais lançamentos em breve.
O lançamento da Linha OP de Cervejas Experimentais da Cervejaria Ouropretana será em dois eventos. No dia 12 de dezembro, quinta-feira, a partir das 19h, em Belo Horizonte, na Jacinta - Cervejaria, Restaurante e Bar Dançante (rua Grão Pará, 185 - Santa Efigênia). Em Ouro Preto, será no sábado, 14 de dezembro, a partir das 12h, Loja da Fábrica da Cervejaria Ouropretana (rua Benedito Valadares, 250 – Centro • Ouro Preto/MG).
Os cervejeiros
João Gusmão começou a fazer cerveja em casa em 2012. Foi a partir dessa experiência que se aproximou de um grupo de amigos que se encontrava para beber, produzir e conversar sobre cerveja. Leonardo Tropia faz parte desse grupo, criando cervejas desde 2011. João começou a trabalhar com cervejarias em 2017, na Viela, em Belo Horizonte. Também teve experiências em outros locais e realizou trabalhos em consultorias para outras cervejarias em BH. Atualmente, está de volta à Cervejaria Viela. Leonardo Tropia continua sendo o cervejeiro responsável pelas receitas de sucesso da Ouropretana. Em 2018, os dois iniciaram as conversas que deram origem à Linha OP de Cervejas Experimentais da Cervejaria Ouropretana.
Cervejaria Ouropretana
A Cervejaria Ouropretana nasceu em 2011, na cidade de Ouro Preto/MG, com o objetivo de propiciar experiências gastronômicas que possibilitem ao consumidor vivenciar o momento de ascensão da cerveja no Brasil. Os produtos artesanais da Cervejaria Ouropretana são resultado de um comprometimento com a qualidade da cerveja, independente de tempo e de custos com matéria-prima.
A Cervejaria Ouropretana produz oito estilos de cervejas em sua linha fixa, em garrafa e em chopp: Pilsen, Pale Ale, Trigo, Amburana Brown Porter, Ginger IPA, Café Lager, IPA Maracujá e Cafetelier Imperial Stout. As receitas sazonais são produzidas sem adição de produtos químicos e têm edição limitada.
Serviço:
Lançamento da Linha OP de Cervejas Experimentais da Cervejaria Ouropretana
Dia 12/12, quinta-feira, a partir das 19h, em Belo Horizonte, na Jacinta - Cervejaria, Restaurante e Bar Dançante (rua Grão Pará, 185 - Santa Efigênia)
Dia 14/12, sábado, a partir das 12h, em Ouro Preto, na Loja da Fábrica da Cervejaria Ouropretana (rua Benedito Valadares, 250 – Centro • Ouro Preto/MG)